La continua sensación de dolor, el insomnio, el cansancio, el hastío y el estado psicológico acaben por causar la pérdida del apetito y, por tanto, fomenten conductas alimentarías poco adecuadas.
El soporte fundamental para el correcto funcionamiento de un organismo vivo es una alimentación equilibrada que aporte todos los nutrientes y la energía necesaria para realizar las funciones vitales.
Alcalinizantes (ricos en potasio, calcio, magnesio y sodio)
- Entre los más importantes están lechuga, endibias, escarolas, perejil, plátano, almendras, maíz, castaña,etc.
- Ricos en ácidos grasos omega 3: pescados azules, nuez, soja, germen de trigo, avellana.Frutas frescas, frutos secos y semillas (ricos en antioxidantes, calcio y ácidos grasos omega 3): manzana, pera, almendras, avellanas, etc
- Verduras y hortalizas (ricas en calcio, vitamina C, ácido fólico y betacaroteno): zanahoria, cebolla, apio, col, etc.
- Cereales integrales (ricos en selenio, vitaminas del grupo B y fibras): trigo, avena, centeno, etc.
- La soja y sus derivados aportan: proteínas, calcio, hierro, yodo, magnesio, potasio, fósforo,ácido fólico y vitaminas del grupo B.
- Accidificantes: ricos en fósforo, azufre y cloro.
- Entre los más destacados: los que contienen aditivos y edulcorantes, las harinas refinadas, las conservas, etc.
- Ricos en oxalatos: espinacas, acelgas, remolachas, etc.
- Ricos en grasas saturadas: carnes grasas, embutidos,mantequilla, lácteos enteros, etc.
- Ricos en purinas: vísceras, carnes rojas, mariscos.
- Fraccionar la ingesta diaria en cuatro comidas.
- No saltarse ninguna comida ni comer entre horas.
- Comer en ambiente relajado y sin prisas.
- Aumentar el aporte de fibras alimentarias, verduras, frutas.
- Utilizar como fuente principal de grasas el aceite de oliva.
- Beber suficientes líquidos (agua) alrededor de 2 litros diarios.
- Mantener un peso adecuado.
- Realizar ejercicio físico moderado y adaptado.
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